Il 20 e 21 ottobre 2018 XXXVI Sagra del Fagiolo Borbontino. Nella bucolica Borbona, la Pro Loco ed il Comune ti invitano a vivere due giorni di spettacoli, musica e buon cibo.

Si parte sabato 20 ottobre, alle ore 16:30, con l’apertura della Sagra con il Gruppo Tamburi “Lorenzo Caporali” Rione Paizza San Gemini. Alle ore 20 distribuzione cena: polenta, faciole insalata, arrosticini e salsicce. Alle 21:30 inizio spettacolo musicale con gli “Alta Quota”.

Domenica 21 ottobre, dalle ore 9 apertura stand gastronomici ed artigianato (presso lo stand della Pro Loco di Borbona si potranno acquistare i fagioli). Dalle ore 11 alle ore 13 Laboratorio di Danze Tradizionali

Ore 13 inizio pranzo con menù a base di fagiolo borbontino. Ore 15:30 spettacolo musicale con Francesca Trenta, a seguire Ballo della Pupazza. La manifestazione si svolgerà al coperto. Da venerdi 19 ottobre, preso l’ex sede comunale, verrà inaugurata la mostra fotografica “I luoghi del cuore di Borbona.”

La sagra del fagiolo Borbontino è una delle manifestazioni più ricercate dell’Alta Valle del Velino in cui la famosa varietà del gustoso legume viene cucinato in diversi piatti della tradizione locale.

 

Le caratteristiche del fagiolo borbontino sono quelle tipiche del fagiolo borlotto che è il tipo di fagiolo che viene prevalentemente coltivato a Borbona, fermo restando che alcuni coltivatori a volte piantano anche altri tipi di fagiolo in base ai loro gusti o alle loro esigenze. Il Fagiolo Borbontino ha, comunque, rispetto al fagiolo tradizionale una qualità in più oltre al gusto e al sapore che solo un vegetale coltivato ancora con i metodi antichi può avere, e cioè quella di avere la buccia molto sottile ed è quindi delicato in bocca e più facilmente digeribile. Questa caratteristica organolettica ne fa un prodotto di alta qualità apprezzato da un sempre maggiore numero di consumatori. La produzione annua totale si aggira su circa 15 quintali, con oscillazioni in più o in meno, anche evidenti, dovuti all’andamento favorevole o sfavorevole della stagione produttiva. La sagra è il momento culminante del ciclo di produzione del fagiolo che ha inizio con la messa in dimora nella seconda metà di maggio dopo opportuna lavorazione del terreno. Tradizionalmente, in forma beneaugurante, la semina avviene in prossimità del giorno dedicato a Santa Restituta (27 maggio) Patrona del paese.

 

Nel 2002 il Ministero delle Politiche Agricole ha inserito il Fagiolo Borbontino tra i prodotti di alto valore tradizionale.

 

La sagra, organizzata dalla Pro Loco di Borbona con il patrocinio del Comune, della Comunità Montana del Velino e dell’Ente Provinciale per il Turismo, si svolge generalmente ogni anno la terza domenica del mese di ottobre. Serviti al coperto in una tendostruttura comodamente attrezzata con tavoli e sedie, i fagioli vengono cucinati con l’aiuto delle massaie del paese in molteplici modi secondo le ricette tipiche della tradizione locale e non solo: pasta e fagioli, fagioli all’uccelletta, in insalate di fagioli e in tanti altri modi. Durante l’evento, fanno da cornice al Fagiolo Borbontino diversi momenti di musica, spettacolo, folclore e tradizione che rendono la giornata divertente e sicuramente gustosa.