Si svolgerà il 19 e 20 ottobre prossimi a Poggio Moiano il primo Festival Gastronomico dell’Alta Sabina “Pane e Companatico”, promosso dal Comune di Poggio Moiano e sostenuto dalla Regione Lazio.

Eccellenze delle due giornate, saranno il pane e l’olio, si degusteranno inoltre prodotti tipici a km 0 come porchetta di maiale nero sabino, spezzatino di cinghiale, tante qualità di erbe di campo specialità della zona, formaggio e birra artigianale e….dulcis in fundo la “Nocciolata” con crema di nocciole locali del Parco dei Monti Lucretili preparata con olio di oliva della Sabina dop; tutti i prodotti potranno essere acquistati nel Mercatino del Buon Mangiare allestito appositamente per la manifestazione.

Un fine settimana per i turisti, all’insegna del buon cibo e di proposte che renderanno interessante l’iniziativa. La mattina di sabato 19 l’evento inizierà con un’escursione nel territorio di Poggio Moiano e nei suggestivi scenari del Parco dei Monti Lucretili; una tappa del percorso sarà la vecchia mola dove si potranno scorgere ancora le macine a pietra; durante il percorso si potranno osservare inoltre varietà di fiori e piante.

Un panettiere del forno di Poggio Moiano mostrerà ai bambini come si impasta il pane, le materie prime impiegate per la produzione e imparerà loro a crearne varie forme.

Nella stessa giornata al Teatro Comunale di Poggio Moiano, si aprirà la Mostra-Convegno “Non si vive di solo pane – Il materiale e il segnico nella cultura culinaria del pane e del companatico”, che analizzerà il significato socio-antropologico della lavorazione del cereale più importante. La proseguirà e si concluderà all’insegna di buona musica con gli “Skaperol” e Carlo Valente.

Domenica 20 sarà riaperto il Mercatino e Alfonso Sessa intervisterà due rifugiati, un curdo e un afgano, traducendo “a modo suo “ simpaticamente le loro incomprensibili risposte.

Per le vie del borgo si terrà la gara di Sagnette pasta tipica del territorio poggiomoianese. Sarà una gara che diverrà anche festa di interscambio e di condivisione dato che sarà occasione d’incontro con le comunità curde, afgane ed altri gruppi beneficiari del Progetto Sprar di Poggio Moiano, che declineranno questo piatto riversandovi le loro culture gastronomiche. Chi vincerà la gara di sagnette,  riceverà in premio il proprio peso in farina.

Sempre domenica 20 ottobre al parco comunale di Poggio Moiano, i cuochi del centro anziani prepareranno un tipico “pranzo della domenica”. Con un contributo di solo 8 euro si potranno avere: bruschette con l’olio Evo della Cooperativa Olivicola, maccheroni con il sugo rosso poggiomoianese, involtini di carne, vino e acqua e dolce.